Как ускорить работу компьютера

Самое простое, что приходит в голову, это оценить производительность компьютера через системный сервис панели управления и делать дальнейшие выводы. Но, индикатор производительности не отражает всей совокупности нагрузки и её распределение между компонентами компьютера.
Необходимо всё же учесть, что влияет на производительность компьютера в целом и детальнее присмотреться к каждой подсистеме. Отчасти такая простая оценка помогает выявлять узкие места и то, что действительно тормозит компьютер. А дальше начинается ветвление, затрагивающее необходимость оптимизации дисковой подсистемы и потребность в проведении обновления (апгрейда) компьютера.

Оптимизировать работу жёсткого диска очень просто, достаточно войти в его «свойства» и произвести дефрагментацию незанятого дискового пространства. Это второе из действий, не требующих физического вмешательства в конфигурацию компьютера. А первое действие, это удаление ненужных программ и расчистка дисковых массивов от скопившегося хлама. На системном томе должно быть достаточно места для формирования файла подкачки и хранения временных файлов.
При наличии опыта можно поиграть с параметрами BIOS, но лучше туда не соваться, не имея понятия, к чему относятся конкретные параметры, а их там тьма. Оптимизацию уровня железа сможет произвести специалист. Простое любопытство и попытки наудачу изменить нечто, дабы попробовать, обычно приводят к фатальному исходу. Когда компьютер перестаёт загружаться, то без сервисных операций его сложно реанимировать. Следующий глобальный выбор оптимизации заключается в модернизации, то есть обновлении аппаратных средств. Здесь могут быть затронуты три основных компонента компьютера: центральный процессор, накопители на жёстких дисках и системная (оперативная) память. Может потребоваться и замена четвёртого компонента – главной (материнской) платы.

Новый жёсткий должен придать проворности работы компьютера в операциях связанных с чтением, и особенно, записью файлов. Если приложениям мешает хорошо развернуться именно ограничение дискового пространства винчестера и скорость операций доступа к нему, то можно подумать и о замене или добавлении в систему твердотельного диска на основе флешь памяти. Прирост производительности компьютера здесь возрастёт в значительной степени, нежели чем от оптимизации или замены винчестера новым с такими же или похожими свойствами.
Добавить планки памяти или заменить их более ёмкими модулями, это ещё вариант ускорения работы компьютера. При наличии свободного пространства не только под файлы на винчестере, но и для свободы действий процессорного модуля, это путь к лёгкости и стремительности обработки данных.
Окончательное решение по модернизации следует принимать исходя из насущных потребностей. Руководствоваться нужно простыми и понятными правилами. Если производительности компьютера недостаёт для оперативного решения задач, то следует производить модернизацию после попытки оптимизации. Выяснить, на что обращать внимание в первую очередь, покажет системный монитор ресурсов, который запускается из-под диспетчера программ.

Нехватка ресурсов в процессе работы определённых программ, если о том не подсказывают сами приложения, определяется по торможению и показателям нагрузки на процессор и основную память или по росту очереди доступа к жёсткому диску. Сразу менять все компоненты не рекомендуется, достаточно заменить один узел и проверить при помощи в тестирования, насколько изменяется ситуация.
В очерёдности расширения узких мест определится оптимальное реконфигурирование компьютера. Тогда он удовлетвит предъявляемым к нему требованиям по производительности. И системные требования прикладных программ не лишне сопоставить с текущей конфигурацией аппаратных средств. Это будет подсказкой, в каком направлении двигаться дальше, производя апгрейд компьютера.

3 комментария

© 2019 Все права соблюдены.