Новоиспеченная статья: Обзор SATA-накопителя Smartbuy Impact: запоздалая звезда

Обзор SATA-накопителя Smartbuy Impact: запоздалая звезда

Новоиспеченная статья: Обзор SATA-накопителя Smartbuy Impact: запоздалая звезда


02 июля 2019

[/i]

[url=mailto:info@3dnews.ru]

Илья Гавриченков


Такового не ожидал никто. Новейший накопитель Smartbuy очутился хорош столь, что не всего воздушно вошёл в число SATA-флагманов, однако и даже поставил под вопрос дальнейшее лидерство Samsung 860 EVO. Вина столь впечатляющего рывка – контроллер Phison PS3112-S12, какой спустя два года после анонса наконец-то добрался до розничных продуктов

Страница 1 - Характеристики. Внешний внешность и внутреннее устройство

§ Технические характеристики

§ Внешний внешность и внутреннее устройство

§ Программное обеспечение

Страница 2 - Результаты тестов. Выводы

В остатнее времена мы старались обходить палестиной какие-либо накопители, возвещенные на контроллерах братии Phison. Девало в том, что этот разработчик, какой в былом предлагал сравнительно недурные по производительности платформы, исподволь переместил своё внимание на ультрабюджетный сегмент, и применение его контроллеров в основе той или другой модели SSD стало самодействующи означать, что речь идёт о решении, какое мы заведомо рекомендовать не будем. Даже влетевший недавно в нашу лабораторию NVMe-накопитель Gigabyte Aorus RGB M.2 NVMe SSD, какой основан на новоиспеченном чипе PS5012-E12 и продаётся за весомую сумму, произвёл по итогам тестов довольно негативное впечатление: он броско уступает в потребительских качествах не всего нынешним решениям передовиков ветви в мурле Samsung, Western Digital и Intel, однако и животрепещущим предложениям ряда производителей второго эшелона.

Однако будто показывает практика, списывать Phison со счетов доколе безвременно. Например, эта фирма сумела ярко блеснуть во времена миновавшей выставки E3 2019. Показанный ей там контроллер PS5016-E16, будто и накопители на его основе, смог произвести фурор благодаря совместимости с интерфейсом PCI Express 4.0, а также заявленным скоростям линейного чтения и записи на уровне 5,0 и 4,4 Гбайт/с и производительности случайных операций близ 700-750 тысяч IOPS. Перспектива появления NVMe SSD с ускоренным вдвое наружным интерфейсом очень благополучно возлегла на ждущий анонс новых процессоров AMD Ryzen третьего поколения, какие среди прочего должны получить поддержку PCI Express 4.0. В итоге Phison получила шанс стать тем авангардным разработчиком, какой первым поднимет производительность систем хранения данных в высокопроизводительных компьютерах на новейший уровень. И будто, что этот шанс она не упустит, ведь модели на базе PS5016-E16 уже представили Corsair, Gigabyte, Patriot и иные. Впрочем, доведение платформы до интеллекта и подготовка финальных версий прошивок потребует ещё кое-какого времени, поэтому тестировать SSD, возвещенные на многообещающем контроллере, мы будем несколько позднее.

Сейчас же мы алкаем рассказать о дружком любопытном провианте Phison, какой в отличие от PS5016-E16 уже добрался до прилавков магазинов в составе серийных провиантов. Это – скоростной SATA-контроллер PS3112-S12. Первые модели накопителей на базе этого чипа были анонсированы ещё год назад, однако таков уж стиль работы Phison – финальные этапы отладки занимают у этого производителя чудовищно бессчетно времени. В итоге контроллер взялся неприкрыто поздновато, когда интерес энтузиастов переключился на NVMe-модели, а покупателей SATA SSD производительность стала волновать вдалеке не в первую очередь, и основным аргументом стала стоимость. Однако тем не менее точку в развитии модельного ряда SATA-контроллеров инженеры Phison смогли поставить всего сейчас.




В PS3112-S12 они сконцентрировали все свои важнейшие идеи, накопленные за годы разработок, и в итоге получили довольно любопытное решение, какое имеет шанс встать в один-одинехонек линия с таковскими платформами, будто Samsung MJX, SMI SM2258 и Marvell 88SS1074. А это значит, что у многочисленных производителей третьего эшелона, сотрудничающих с Phison, наконец-то появилась возможность предложить рынку достойные по всем ключевым характеристикам SATA-накопители, какие при этом должны обладать вполне демократичной стоимостью благодаря схеме работы, предлагаемой Phison.

Будто и прежде, в случае PS3112-S12 спросами закупок флеш-памяти и изготовления аппаратной части накопителей Phison занимается сама. На конечных производителей возлагается лишь упаковка, маркетинг и распространение продукции, что изображает важнецкой гарантией качества SSD на базе контроллеров Phison, даже если они предлагаются под малоизвестными брендами. Более того, зачастую довольно посмотреть на одну какую-то модель SSD, основанную на конкретном чипе, и этот опыт можно передвинуть на все аналогичные продукты, ведь в последнем итоге они используют безотносительно идентичную аппаратную начинку и одинаковую микропрограмму.

В случае PS3112-S12 первым провиантом, влетевшим на российский базар, очутился накопитель Smartbuy Impact. Получилось настолько по вполне очевидной причине: Smartbuy – это отечественный бренд, какой имеет давнишние партнёрские взаимоотношения с Phison и может бойко поставлять в магазины новоиспеченные продукты без всяких посредников и многоступенчатой логистики. По этой же причине Smartbuy Impact имеет привлекательную цену. Притязая на то, чтобы очутиться в числе SATA-флагманов по производительности, он стоит броско грошовее. Значит ли, что перед нами модель, которую можно порекомендовать тем, кто хочет купить не излишне бесценный, однако добротный SATA-накопитель уровня не басистее Samsung 860 EVO, мы и проверим ныне.

⇡#Технические характеристики

Чтобы верно воспринять всё то, что мы отдаленнее расскажем о Smartbuy Impact, надобно постараться забыть о том, какие платформы для SATA SSD бражка Phison выбрасывала до этого. Ведь до недавних пор наиболее животрепещущим контроллером этого разработчика оставался ультрабюджетный PS3111-S11T, какой не всего был лишён DRAM-интерфейса, однако и для работы с флеш-памятью владел лишь два канала. Неудивительно, что накопители, на нём основанные, могли похвастать лишь важнецкими стоимостями, однако отнюдь не приемлемой скоростью работы.

Новейший контроллер Phison PS3112-S12 – это дебаркадер абсолютно другого класса, тут предусмотрен и DRAM-буфер, для какого может использоваться нынешняя DDR4-память, и полноценная конфигурация массива флеш-памяти с восемью каналами. Фактически микросхему PS3112-S12 можно назвать преемником более ветхого контроллера PS3110-S10, однако с бессчетными улучшениями. Основное: PS3112-S12 получил полноценную совместимость с нынешними молодчиками флеш-памяти, вводя разнообразную 3D NAND(MLC, TLC и QLC), а также поддержку сильных методов коррекции оплошек на основе LDPC-кодирования.




Попутно вымахало и быстродействие контроллера. В то времена будто чип PS3111-S11T мог обеспечивать лишь 85 тысяч IOPS при чтении, а потолком для PS3110-S10 выступала размер 88 тысяч IOPS, новейший PS3112-S12 может похвастать пиковой производительностью ага 100 тысяч IOPS, а это, между прочим, – уровень Samsung MJX, какой применяется в современных SATA SSD южнокорейской братии. Другими словами, от Smartbuy Impact взаправду можно ждать многого.

К тому же помимо новоиспеченного и производительного контроллера Smartbuy Impact выдается ещё и очень недурной флеш-памятью. В нём используется нынешняя 64-слойная TLC 3D NAND(BiCS3)братии Toshiba с ёмкостью кристаллов 256 Гбит, что позволяет собирать конфигурации с довольно возвышенной степенью параллелизма. Кроме того, такую память можно назвать бойкой саму по себе. Припомните, например, будто преобразился WD Blue SSD, когда переехал с планарной на BiCS3-память. Поэтому логично предположить, что Smartbuy Impact взаправду способен попасть в число лучших современных SATA SSD.

Об этом, в частности, говорят и его характеристики.

Производитель

Smartbuy

Серия

Impact


Модельный номер

SBSSD-128GT-PH12-25S3

SBSSD-256GT-PH12-25S3

SBSSD-512GT-PH12-25S3

SBSSD-001TT-PH12-25S3

SBSSD-002TT-PH12-25S3

Форм-фактор

2,5 дюйма

Интерфейс

SATA 6 Гбит/с

Ёмкость, Гбайт

128

256

512

1024

2048

Конфигурация


Флеш-память: молодчик, техпроцесс, производитель

Toshiba 64-слойная 256-Гбит TLC 3D NAND(BiCS3)

Контроллер

Phison PS3112-S12

Буфер: молодчик, объем

DDR3L-1600, 256 Мбайт

DDR3L-1600, 256 Мбайт

DDR3L-1600, 256 Мбайт

DDR3L-1600, 256 Мбайт

DDR3L-1600, 512 Мбайт

Производительность

Макс. устойчивая скорость последовательного чтения, Мбайт/с

До 560

Макс. устойчивая скорость последовательной записи, Мбайт/с

До 520

Макс. скорость произвольного чтения(блоки по 4 Кбайт), IOPS

До 96 000

Макс. скорость произвольной записи(блоки по 4 Кбайт), IOPS

Н/д

Плотские характеристики

Потребляемая мощность: бездействие/чтение-запись, Вт

Н/д

MTBF(среднее времена наработки на несогласие), млн ч

1,8

Ресурс записи, Тбайт

Н/д

Габаритные размеры: Д × В × Г, мм

100 × 70 × 7

Масса, г

Н/д

Гарантийный срок, лет

3

Истина, Smartbuy не даёт чётких спецификаций на своё конструкция, ограничиваясь предписанием в расплывчатой фигуре лишь самых базовых величин вдруг для всех вариантов объёма. Однако вероятно, это и верно: к реальной производительности спецификации имеют лишь косвенное касательство.

А вот что взаправду величаво, настолько это то, будто работает в накопителе технология SLC-кеширования, выступающая непременным атрибутом современных SSD на памяти с трёхбитовыми или четрёхбитовыми ячейками. В Smartbuy Impact, будто и в других решениях на базе контроллеров Phison, кеширование возвещено по наиболее простому статическому алгоритму. Размер кеша при этом составляет близ 3,5 Гбайт на всякие 128 Гбайт ёмкости накопителя.

Однако по поводу того, что размер SLC-кеша не излишне большенный, можно не переживать. Девало в том, что пропускная способность BiCS3-памяти Toshiba такова, что её восьмиканальный массив способен принимать настоящие со скоростью, превышающей возможности SATA-интерфейса. И это значит, что никакого падения производительности при исчерпании места в SLC-кеше во времена линейной записи броско не будет, по крайней мере в средних и старших по объёму версиях SSD.



У нас на тестировании побывал Smartbuy Impact ёмкостью 1 Тбайт, и у него скорость непрерывной последовательной записи век составляла близ 510 Мбайт/с – будто при попадании данных в SLC-кеш, настолько и за его пределами. И это, на самом деле, очень впечатляющий результат, потому что производительность за пределами SLC-кеша снижается даже у терабайтной версии Samsung 860 EVO. Более того, постоянную скорость записи на всём объёме SSD, скорее итого, можно будет наблюдать и у версии Smartbuy Impact объёмом 512 Гбайт. По крайней мере, полутерабайтные NVMe-накопители с массивом флеш-памяти, сконцентрированным из устройств Toshiba BiSC3, при прямодушный записи в массив TLC 3D NAND показывают скорости возвышеннее 550 Мбайт/с.

Всё это делает Smartbuy Impact очень многообещающей новинкой, какая, судя по всему, может снискать популярность не меньшую, чем памятный Smartbuy Ignition 2. Тем более что производитель важнецки подготовился к тому, чтобы новейший Impact подошёл «и нашим и вашим»: его модельный линия насчитывает пять устройств, начиная с минимальных 128 Гбайт и заканчивая емким 2-Тбайт накопителем.

Единая поползновение, которую можно предъявить Smartbuy Impact на этапе знакомства с характеристиками, дотрагивается срока гарантии. Его продолжительность составляет итого лишь три года, в то времена будто на многие SATA-накопители производителей первого эшелона даётся более длительная, пятилетняя гарантия. Однако зато Smartbuy при этом никак не ограничивает разрешённую нагрузку.

⇡#Внешний внешность и внутреннее устройство

Для тестирования мы избрали вариант Smartbuy Impact ёмкостью 1 Тбайт. По мере того, будто твердотельные накопители вдогон за флеш-памятью стремительно дешевеют, покупатели начинают отдавать предпочтение всё более емким SSD. Например, купить Smartbuy Impact 1 Тбайт ныне можно за сравнительно небольшую сумму — от 8 до 9 тысяч рублей, которую надлежит быть не жалостно потратить на емкий SATA SSD с недурными характеристиками. Впопад болтая, полтора года назад образцово столько стоили накопители вчетверо меньшей ёмкости.

Знакомство с Smartbuy Impact охота начать с его упаковки. Всегдашне мы не обращаем на таковские детали внимания, ведь размер и красочность коробки на потребительские характеристики никак не влияет. Однако на коробке Smartbuy Impact среди рекламных лозунгов и маркетинговых описаний можно увидеть интересную деталь – информацию о производителе.






И здесь беспорочно показано, что выпускается рассматриваемый SSD на тайваньском предприятии братии Phison, что надлежит убедить всех скептиков в том, что Smartbuy Impact – это добротный и даже драть продукт, какой разрабатывается и изготавливается под железным надзором непосредственных авторов платформы, а вовсе не какой-то безымянный китайский гость с «рандомной» внутренней конфигурацией и сомнительным уровнем качества.

Сам SSD заключён в 2,5-дюймовый алюминиевый корпус толщиной 7 мм, выкрашенный в матовый чёрный цвет. Наклейки на нём малоинформативны: они содержат лишь сведения об объёме и артикуле SSD. Однако информацию о образцовом времени выпуска накопителя можно почерпнуть с гарантийного стикера, например наш экземпляр Smartbuy Impact датировался апрелем 2019 года.






Сконцентрирован корпус без особого внимания к деталям: очевидно, что на нём старались экономить. Никаких крепёжных винтов в конструкции не предусмотрено, всё придерживается недюжинно на защёлках. Ненужной роскошью признаны и какие-либо термопрокладки: микросхемы с корпусом никак не контактируют. Впрочем, в процессе испытаний проблем с чрезмерным нагревом накопителя не возникло.

Внутри корпуса нас встречает печатная плата василькового цвета, очень характерная для любых SATA-накопителей, производимых на предприятиях Phison. Никаких сомнений быть не может: начинка для Smartbuy Impact взаправду изготовлена под контролем разработчиков контроллера.






Помимо базового чипа Phison PS3112-S12, компонентная база включает микросхему DDR3L-1600 SDRAM, нужную для кеширования таблицы трансляции адресов, и массив микросхем флеш-памяти. И без сюрпризов здесь не обходится. Во-первых, не абсолютно привычна ёмкость DRAM-буфера. Он в Smartbuy Impact состоит из одной 256-мегабайтной микросхемы производства Nanya, то есть его объём в четыре раза крохотнее типового размера. Тем не менее, по мнению специалистов Phison, для работы с PS3112-S12 этого довольно благодаря особенным алгоритмам работы с динамической памятью.

Во-вторых, несколько выдаются от привычных и микросхемы памяти. Нанесённая на них маркировка указывает на то, что Phison продолжает закупать у Toshiba флеш-память в облике цельных полупроводниковых пластин, занимаясь спросами круты, сортировки и упаковки кристаллов самостоятельно, силами подрядчика PTI. Всё это позволяет домогаться добавочного снижения себестоимости последнего провианта, что в итоге делает Smartbuy Impact не таковским дорогим в производстве, будто иные SATA SSD аналогичного класса – с полноценным восьмиканальным массивом флеш-памяти на базе качественной TLC 3D NAND и DRAM-буфером.

При этом массив флеш-памяти Smartbuy Impact 1 Тбайт сконцентрирован из восьми микросхем с маркировкой TA7AG55AIV, в всякой из которых будет по четыре 256-гигабитных кристалла 64-слойной TLC 3D NAND. Таковским образом, флеш-память в этом накопителе работает с четырёхкратным чередованием устройств в всяком канале.

⇡#Программное обеспечение

Никакого особенного сервисного программного обеспечения для Smartbuy Impact не предусматривается, однако для работы с ним подходит типовой инструмент Phison SATA Toolbox версии 1.17x1, какой можно скачать с сайта производителя.










Истина, возможности данной утилиты довольно скудны. Помимо выдачи всеобщей информации об SSD, эта утилита может показывать расшифровку параметров SMART, отсылать на накопитель команду Secure Erase, а также выполнять «оптимизацию», какая заключается в отсылке на накопитель пакета команд TRIM.

Вытекающая страница →

0 комментариев

© 2019 Все права соблюдены.