SpaceX довольна испытаниями 60 спутников Starlink и вносит изменения

SpaceX довольна испытаниями 60 спутников Starlink и вносит изменения

30.06.2019 [11:00],


Константин Ходаковский


Миновало уже вяще месяца, будто SpaceX запустила первую партию интернет-спутников в рамках своего масштабного проекта Starlink. После запуска связь поддерживалась со всеми 60 космическими аппаратами, однако со временем была затеряна с тремя из них. Замолкнувшие спутники какое-то времена будут вертеться вкруг Земли, однако исподволь под деянием силы тяжести притянутся к планете и сгорят в атмосфере.



Будто сообщает SpaceX, другие 57 спутников работают будто возложено. Сорок пять спутников с помощью бортовых двигателей вышли на заданную высоту и добились предполагаемых орбит на оценке 550 км. Пять спутников всё ещё будут на стадии повышения орбиты, а ещё пять проходят добавочные проверки системы в ожидании аналогичного манёвра. Оставшиеся два полностью работоспособных спутника SpaceX преднамеренно навестила в сторону атмосферы планеты. Это величавая часть эксперимента, настолько будто SpaceX намерена убирать отработавшие аппараты из околоземного пространства, придерживаясь принципа безукоризненной космической среды.



Эти 60 спутников, запущенных 23 мая, стали всего первыми из 11 927, какие SpaceX планирует вывести на орбиту Земли по квотам, выданным Федеральной комиссией связи США. Они предназначены для полётов на сравнительно басистой вышине и призваны обеспечить беспрерывное интернет-покрытие дольнего шара. Задача состоит в том, чтобы предоставить спутниковый Интернет в сельских или отдалённых районах, к каким бездоходно прокладывать оптоволокно, а клиентам в других местностях — альтернативный вариант интернет-обслуживания. Вскоре SpaceX начнёт использовать группировку Starlink для потоковой передачи видео и игр с возвышенной пропускной способностью, чтобы увидеть, как басистые временные заминки сможет обеспечить служба.



Бражка заявляет, что на основе итогов этого запуска она внесёт изменения в предбудущие космические аппараты: «Алкая мы довольны производительностью спутников, SpaceX будет продолжать наращивать их эксплуатационные качества». Утрата связи с тремя попутчиками вызывает опасения у космического сообщества. Кое-какие эксперты уже сформулировали обеспокоенность, будто проект отзовется на проблеме космического мусора?Сообразно заключительным настоящим Европейского космического агентства, на орбите вкруг Земли будут 2000 действующих спутников, и завершённая инфраструктура Starlink в разы увеличит это число(истина, на очень разных орбитах). Это повысит риск столкновения спутников и увеличения объёма космического мусора, какой может ещё вяще угрожать иным космическим аппаратам. Изыскание, проведённое NASA, показало, что 99 % всех спутников в этих массивных группах должны быть выведены с орбиты в течение пяти лет, чтобы сохранить басистый риск столкновений в космосе. Однако если затеряна связь, то бражка не может управлять попутчиком и принудительно вывести его с орбиты.



В то же времена SpaceX заявляет о сделанных ею различных изменениях в дизайне и системах, какие минимизируют подобный негативный сценарий загрязнения космической среды. Исполнительный директор SpaceX Илон Маск(Elon Musk)заявил, что космические аппараты Starlink используют настоящие ВВС США о позициях других спутников в космосе, чтобы ретироваться с траектории и избежать столкновений. В апреле Федеральная комиссия связи США ублаготворила запрос SpaceX о перемещении испытательной партии спутников Starlink задушевнее к Земле для последующего выведения их с орбиты.



Учёные-астрономы тоже сформулировали озабоченность тем, будто группировка Starlink может помешать наблюдению за Вселенной. Когда были запущены первые 60 спутников, то их излучение оказалось намного ярче, чем предполагалось, и ученые предупредили, что свет, отражённый от этих агрегатов, может испортить изображения неба при длительной экспозиции. Кроме того, радиоастрономы думали, что частоты, на которых работают эти спутники, могут пересекаться с частотами, используемыми для изыскания удалённых объектов в космосе. SpaceX и ведущие астрономические группы доложили о коротаемой совместной работе для розыска решений, сглаживающих любые потенциальные воздействия на космическую науку.


Доколе не ясно, когда состоится вытекающий запуск спутников Starlink. Илон Маск взговорил, что бражка продолжит запускать партии по 60 штук с целью выведения от 1000 до 2000 спутников в год. По его словам, для достижения глобального покрытия потребуется близ 24 запусков. В таковом случае, 1440 спутников будет довольно для достижения этой мишени — другое численность, очевидно, призвано повысить качество и пропускную способность сети.

Помимо SpaceX, аналогичные проекты глобального интернет-покрытия развивают американские братии Facebook, Amazon и британская OneWeb.

0 комментариев

© 2019 Все права соблюдены.