JBL Tune 120TWS — ни разу не AirPods, и этим они хороши | AppleInsider.ru

Внимание! У Вас нет прав для просмотра скрытого текста.

Александр Богданов,

24.10.2019

В последнее время мы много говорим про наушники, причем в основном речь идет о так называемых «по-настоящему беспроводных» моделях (true wireless). Можно сколько угодно упрекать AirPods в качестве звучания, но надо отдать Apple должное - именно она популяризовала этот сегмент, а уже потом сюда подтянулись остальные производители, включая Bose и HARMAN. И это очень хорошо, ведь мы уже насмотрелись на «убийц» AirPods за 1 000 рублей - пора посмотреть, что предлагают в сегменте беспроводных наушников (с зарядным кейсом и всеми «плюшками») лидеры рынка портативного аудио.



JBL Tune 120TWS — ни разу не AirPods, и этим они хороши | AppleInsider.ru

Еще одна альтернатива AirPods? Вовсе нет



Именно так к нам в редакцию и попала горячая новинка под брендом JBL — беспроводные наушники JBL Tune 120TWS, которые производитель официально показал в этом году. Поскольку компания HARMAN не нуждается в особом представлении, без лишних слов перейдем сразу к знакомству с новыми наушниками, ведь рассказать здесь действительно есть о чем (ну и с AirPods сравнить, как же без этого).

Для начала пройдемся по техническим характеристикам.

Содержание


1 Технические характеристики
2 Дизайн JBL Tune 120TWS
3 Удобство посадки JBL Tune 120TWS
4 Подключение и звук
5 Они лучше AirPods?
6 По-настоящему без проводов

Технические характеристики


Излучатели: Динамические, 5,8 мм
Диапазон частот: 20 Гц — 20 кГц
Версия Bluetooth: 4.2
Радиус действия: до 10 метров
Батарея (1 наушник): 85 мА/ч
Время работы на одном заряде: ~ 4 часов / до 16 часов с кейсом
Голосовые ассистенты: Siri, Google Ассистент
Время зарядки: ≤90 минут (ускоренная зарядка 15 минут для 1 часа работы)
Вес (общий): ~ 73 г.

Стоит сразу отметить, что это довольно бюджетная версия (стоит около 6 000 рублей), поэтому здесь не стоит ждать чудес вроде кодека aptX HD и других подобных «наворотов». Тем не менее, забегая вперед, по звуку они не проигрывают другим именитым конкурентам — JBL всегда каким-то образом удается сохранить качество звучания на высоком уровне даже в недорогих устройствах (помню, как я был в шоке от того, что моя колонка Clip выдает звук лучше, чем колонка за 7 000 рублей). Впрочем, при таком арсенале технологий это не так удивительно.

Мы часто начинаем разговор с комплектации, и здесь тоже не можем обойти ее стороной — коробка оформлена в фирменном стиле JBL. Внутри нас в первую очередь встречают сами наушники, которые специально не упаковали в зарядный кейс, чтобы это смогли сделать вы. Чуть ниже — документация и аксессуары, в том числе дополнительный аккумулятор, выполненный в виде шкатулки.

Наушники «выглядывают» из специального окошка

Упаковка в стиле JBL — яркая, но минималистичная

Среди аксессуаров — кабель micro-USB для зарядки кейса (оранжевый, конечно же, ведь мы говорим об устройстве JBL!), две пары сменных силиконовых амбушюр размера S и L (M уже надеты на наушники) и документация. Насадки, кстати, очень удобные: я обычно предпочитаю пенный вариант, но здесь был приятно удивлен качеством исполнения.

Комплектация построена по принципу «ничего лишнего»

Дизайн JBL Tune 120TWS

Наушники выглядят современно — дизайнеры задействовали интересное решение и выполнили наушники не в виде капель, как многие привыкли, а больше похожими на ракушки. Не обошлось, конечно, без логотипа JBL на каждом наушнике. На правом наушнике размещена кнопка управления воспроизведением (Play/Pause), она же отвечает за прием звонка и вызов голосового ассистента. Удивило, что нет функции отклонения звонка (не путать с завершением, она есть), но вряд ли вы так часто прибегаете к ее помощи.

Основные элементы управления размещены на правом наушнике

Это не «капельки», но очень удобные

На левом наушнике тоже есть такая кнопка, она отвечает за переход к следующему или предыдущему треку. Для этого нужно, соответственно, нажать на кнопку один или два раза. В JBL решили не перегружать правый наушник элементами управления, и правильно сделали.

Кнопки есть на обоих наушниках

По внешнему виду и конструкции к наушникам не претензий, хотя сперва мне показалось, что они будут вываливаться из ушей при быстрой ходьбе или беге. Но нет, опасения оказались ложными, главное только подобрать амбушюры себе по размеру, и будет все хорошо. Хотя для занятий спортом я бы подобрал другую модель (вроде JBL UA True Wireless Flash), здесь все-таки наушники не цепляются за уши, и дужек для крепления нет.

На правом наушнике, помимо букета из элементов управления, есть небольшое отверстие для микрофона, причем расположено оно не снизу, а сверху. А рядом с логотипом производитель разместил светодиодный индикатор состояния — будете всегда знать, когда наушники стоит убрать в зарядный кейс. Кейс для зарядки и сами наушники выполнены из пластика, но очень приятного на ощупь. Что касается внешнего вида зарядного чехла, он сделан аккуратно, есть магнитный удерживающий замок и специальные вставки, чтобы наушники не дребезжали в кейсе при транспортировке (как-то заказал для эксперимента дешевую копию AirPods, так они тряслись в кейсе как спички в коробке). Внизу размещен порт micro-USB для зарядки, который защищен от пыли особенной накладкой.

Кейс выполнен из качественного пластика

Крепление наушников в гнездах тоже магнитное, то есть просто подносите наушник к нужному месту в чехле, и он «прыгает» на свое место. Владельцам AirPods объяснять такой принцип не стоит, просто в очередной раз отметил, что это очень крутое решение. Носить с собой такой кейс удобно, он без проблем помещается в карман брюк или куртки.

Светодиодный индикатор показывает уровень заряда кейса

Крепление магнитное, наушники сидят плотно

Удобство посадки JBL Tune 120TWS

Я не зря вынес этот пункт отдельно, ведь когда вставил эти наушники в уши в первый раз, почувствовал ужасный дискомфорт. Оказалось, мне просто были велики амбушюры, и после того, как я их сменил, все стало на свои места. Даже попробовал побегать в них на электричку, и знаете, если не пытаться побить рекорд Усэйна Болта, наушники никуда не вываливаются.

Из ушей не вываливаются, можно долго слушать музыку

Наушники чуть выступают за «габариты головы», но и к этому быстро привыкаешь. Приятно удивила звукоизоляция, все же такая конструкция максимально выигрышная, и было бы здорово увидеть подобное решение от Apple. Проще говоря, все внешние шумы приглушаются, будь это шум на улице или громкий разговор в офисе. И это при том, что здесь нет активного шумоподавления! Правда, есть один минус — звукоизоляция настолько крутая, что иногда при использовании устройства в режиме гарнитуры хочется вынуть их уха один наушник, чтобы слышать себя «не в трубе».

Наушники сидят удобно, хотя и чуть выпирают

Подключение и звук

Наушники без проблем подключаются как к iPhone, так и к смартфонам на Android. При помощи кнопки на правом наушнике переводим их в режим поиска (каждый наушник включается отдельно своей кнопкой) и находим их в списке Bluetooth-устройств. Да, наушники не связываются так же быстро, как AirPods, но без чипа W1 этого нельзя добиться.

За звук можно простить и порт micro-USB в зарядном кейсе, и то, что кому-то эти наушники могут показаться большими. Наушники отрабатывают каждый жанр, и это тот самый звук, за который мы любим JBL. AirPods здесь и рядом не стояли, несмотря на отсутствие поддержки кодека aptX. Басы ярко выражены, но не громыхают «в череп», вокал на своем месте, как и нижние с верхними частотами. Наушники отлично держат соединение, не пропускают внешние шумы и вообще порадуют меломанов — особенно любителей электронной музыки и хип-хопа, ведь здесь есть поддержка технологии JBL PURE BASS SOUND.

Они лучше AirPods?

Мы уже выяснили, что по некоторым моментам наушники JBL выигрывают, а где-то проигрывают. Но стоит отметить, что AirPods и JBL Tune 120TWS — это совершенно разные типы наушников. Последние являются внутриканальными, в то время как AirPods это полноценные вкладыши, которые так любит Apple. Да и цена у них сильно отличается — решение от JBL в два раза дешевле.

У AirPods проще соединение, у JBL — лучше звук

По времени автономной работы преимущество однозначно на стороне AirPods. В целом, если заряжаться раз в два-три дня, JBL Tune 120TWS вполне хватает для комфортного использования (особенно учитывая режим зарядки за 15 минут, который дает 1 час прослушивания), но цифры остаются цифрами. Если вы не хотите в дороге пользоваться зарядкой, лучше выбрать AirPods, хотя в дороге важна шумоизоляция и с ней у JBL явно будет получше.

По всем другим критериям, в том числе удобству ношения, JBL Tune 120TWS мне понравились больше. Особенно с учетом цены — за такие наушники это очень хорошее предложение.

По-настоящему без проводов

Видно, что JBL Tune 120TWS будут продаваться хорошо — обеспечивается это не только качеством звука и соединения, но и также уникальным дизайном. В этих наушниках реализовано все, что хотелось бы видеть в недорогих беспроводных наушниках, «по-настоящему» беспроводных. И можно пожертвовать удобством подключения ради качества звука.

0 комментариев

© 2019 Все права соблюдены.