Google рассказала об успехе Android из-за Project Treble

Наверное, все знают мем «ожидание-реальность», когда кто-то получает вовсе не то, на что рассчитывал изначально. Лично для меня живым его олицетворением является Google, которая то и дело сулит пользователям золотые горы, а на выходе получается какая-то бижутерия из перехода. Из последнего на ум приходит система бесконтактного управления Pixel 4 при помощи жестов, описываемых в воздухе, которая должна была позволить лихо управляться со всеми элементами интерфейса, а на деле оказалась не годна ни на что, кроме переключения треков взмахами рук. В этом смысле Project Treble, которая должна была ускорить выход новых версий Android, выглядит как настоящая победа поискового гиганта. Или всё-таки нет?
У Android всегда было не все хорошо с обновлениями, но Project Treble должен был многое изменить Project Treble – это модульная архитектура, которая позволяет отделить низкоуровневое ПО (прошивки процессоров, модемов и других компонентов) от высокоуровневого (сама операционная система). Она появилась в Android Oreo и предназначалась для облегчения процесса адаптации обновлений Android. Предполагалось, что производители, не завися от расторопности поставщиков оборудования для своих смартфонов, смогут более своевременно выпускать для них апдейты. Но даже спустя год ситуация особенно не изменилась, и Google будто бы забыла о некогда перспективной разработке. Наверное, чтобы вспомнить о ней сейчас.

Сроки обновления Android

Project Treble сделал Android лучше. Но намного ли? На этой неделе Google опубликовала сравнительный график скорости принятия разных версий Android. На нём видно, что после внедрения Project Treble с обновлениями и вправду дела стали обстоять значительно лучше. Если верить графику, скорость выхода апдейтов увеличилась примерно втрое, достигнув исторического максимума на Android 9 Pie. Видимо, разделение высоко- и низкоуровневого ПО и правда имеет смысл. Но так ли всё однозначно? Читайте также: Samsung будет обновлять некоторые смартфоны 4 года, но не спешите радоваться
Во-первых, на той же таблице, что предоставила Google, видно, что в течение первых 100(!) дней после выхода новой версии Android производители даже не чешутся, начиная постепенно раскачиваться и выпускать обновления только спустя полгода после релиза.
Во-вторых, по-настоящему прирост становится заметен только спустя год. Ведь наибольшее увеличение доли новой версии Android приходится на период с 300 по 400 дни. Получается, что производители выпускают свежее обновление Android для своих смартфонов уже тогда, когда Google выпустила более свежую. А как быстро обновляется ваш смартфон? Расскажите об этом в нашем Telegram-чате.
Ну, и, в-третьих, доля Android 9 Pie, которую Google приводит в качестве примера по скорости распространения, по состоянию на середину 2019 года составляла всего 10% от общей массы. Да iOS достигает таких показателей в первые часы после выхода новой версии, тогда как Android, как видно, для этого понадобился целый год.

Google: ожидание и реальность

Так что же получается? С одной стороны, Google вроде бы исполнила своё обещание, увеличив скорость выхода обновлений Android для совместимых моделей смартфонов. Но, если вдуматься, получается, что на практике из-за этого мало что изменилось. Доля актуальной версии операционной системы по-прежнему ничтожно мала, а большинство производителей как тянули с оптимизацией апдейта по полгода и больше, так и продолжают это делать. Да и к чему торопиться, если и так купят?

0 комментариев

© 2019 Все права соблюдены.