«Мы создаем дополнение сервисам Google, а не альтернативу» — интервью с вице-президентом сервисов HUAWEI

26 сентября в Москве прошла мобильная конференция MBLT 2019, в рамках которой редакции AndroidInsider.ru удалось пообщаться с вице-президентом подразделения сервисов HUAWEI в Европе — Джейме Гонсало. Поговорили не только о новых сервисах HUAWEI, но и также HarmonyOS, и поинтересовались планами в случае ухудшения отношений с Google.
AppGallery — магазин приложений Huawei Выступая перед участниками конференции, доктор Гонсало рассказал о широких возможностях, которые открывает перед разработчиками мобильных приложений открытая экосистема HUAWEI Mobile Services. Также в рамках своего выступления он представил нового умного помощника, который станет доступен с развёртыванием интерфейса EMUI 10 — HUAWEI Assistant. Сейчас в арсенале HUAWEI есть сразу несколько сервисов и приложений — HUAWEI AppGallery, HUAWEI Browser, HUAWEI Mobile Cloud и даже HUAWEI Assistant. Можно ли утверждать, что таким образом HUAWEI готовится к полной замене сервисов Google на своих смартфонах? Нашим главным (историческим) рынком является Китай, где никогда не было сервисов Google на смартфонах HUAWEI. Изначально мы разработали полноценную экосистему, чтобы пользователь ни в чем не нуждался. В других странах сервисы Google действительно предустановлены на смартфонах, и чтобы предоставить выбор, мы решили создать не столько альтернативу, сколько дополнение к этим приложениям. Поэтому, например, в России покупатели вольны пользоваться двумя экосистемами — Google и HUAWEI. В будущем, в случае запрета на взаимодействие с Google, его сервисы не будут предустановлены на смартфонах HUAWEI. И пользователи будут иметь доступ к AppGallery и другим сервисам в качестве альтернативы.
Джейме Гонсало В случае отказа от Android и перехода на HarmonyOS сервисы Huawei будут работать лучше и быстрее за счет собственной операционной системы? Сейчас в наших планах нет производства смартфонов, которые были бы не совместимы с Android. Если же это и произойдет, сначала HarmonyOS появится на телевизорах (как уже случилось), потом в носимой электронике и только затем в смартфонах. Уже сейчас можно сравнить HarmonyOS на телевизорах с тем же Android TV. Наша операционная система показала себя не только быстрой и энергоэффективной, но и также более безопасной. Сейчас злоумышленники могут получить доступ к Android TV одной строчкой кода; HarmonyOS защищена лучше за счет нескольких уровней авторизации. Конечно, взломать можно что угодно, но в нашем случае это будет гораздо сложнее.
Ассистент Huawei очень похож на таковой от Google Разработчикам придется с нуля создавать приложения для HarmonyOS или достаточно будет просто загрузить в магазин приложений ту же версию, что и для Google Play? Чем хороша HarmonyOS, так это компилятором Ark Compiler. Он позволяет адаптировать приложения для работы на устройствах под управлением HarmonyOS. Ark Compiler автоматически преобразовывает код приложения, которое по завершении адаптации начинает работать на новой ОС так, как будто оно было изначально написано под неё. В результате разработчикам не придется переписывать своё ПО заново. Сейчас все смартфоны Huawei совместимы с Android, поэтому разработчики могут загружать свои приложения без дополнительных манипуляций. В случае работы под управлением HarmonyOS, создателям приложений будет достаточно заменить «ядро» с Google на Huawei для корректной работы платежных функций и остальных. Мы предоставим разработчикам SDK — как, например, это реализовано у приложений Samsung. В любом случае на портирование приложения с Android на Harmony будет уходить не больше 2 дней. То есть вы создаете собственную среду разработки? Да, мы будем призывать разработчиков писать код сразу для Harmony, поскольку благодаря компилятору они впоследствии смогут использовать один и тот же код для других платформ. В планах сделать HarmonyOS проектом с открытым исходным кодом. Во время выступления вы рассказали о новой экосистеме HUAWEI, которая как бы предугадывает желания пользователя — например, если он скачал приложение с гонками и долго проводит в нем, ему предложат тематические обои или даже билеты на предстоящие гоночные соревнования. Не боитесь, что здесь может быть обратный эффект, и пользователю, наоборот, будет надоедать такое количество тематического контента? Мы не будем показывать контент только на одну тему — достаточно будет одного раза, чтобы система поняла, насколько пользователь заинтересован в той или иной теме. Если ему что-то не нравится, достаточно свайпнуть и получить другой релевантный контент. То же самое касается пуш-уведомлений. Что мне нравится в этой системе — если пользователь, например, открыл страницу в магазине приложений с игрой-файтингом, это будет «звоночек», что он заинтересован. Что-то вроде таргетированной рекламы? Не совсем. Таргетированная реклама нацелена на то, чтобы вы что-то купили, даже если на самом деле вам это не нужно. Система рекомендаций просто подсказывает, что может вам понравиться, на основе анализа ваших недавних действий. Никто не будет надоедать вам и показывать одни и те же баннеры две недели — если контент уже не релевантный, можно один раз него проигнорировать.
Если на смартфоне нет сервисов Google, там только AppGallery. Если есть — у пользователя есть выбор Не секрет, что сейчас разработчики больше нацелены на прибыль, и получают ее с помощью встроенных покупок. В вашем магазине они есть? Есть ли какие-то существенные отличия от Google Play? AppGallery полностью совместима со встроенными покупками, и если разработчики хотят монетизировать свои продукты таким способом, они могут его реализовать. Также магазин предлагает несколько видов оплаты и кэшбэк — можно получить обратно часть потраченных на приложения денежных средств. У нас есть команда редакторов под магазин в каждой стране, которая позволяет держать контент актуальным. Чего в AppGallery нет, так это единой подписки в магазине — например, как Apple Arcade. Все остальное поддерживается — встроенные покупки, баннеры в приложениях, подписки на конкретные продукты (Яндекс, Spotify, Netflix и другие). В Google Play слишком много приложений, и количество явно в разы превосходит качество. Очевидно, что с процессом отбора программ там все очень плохо. Как вы планируете бороться с этим в AppGallery? До того, как я начал работать в HUAWEI, я работал в Google Play. Бизнес Google построен на рекламе и поиске, поэтому чем больше приложений в магазине, тем ему лучше, ведь больше пользователей посмотрят рекламу. У HUAWEI другой подход — предлагать только качественные приложения, поэтому в AppGallery есть серьезная команда модераторов. В AppGallery приложение проверяется на четырех уровнях, за это отвечают четыре разные команды. На первом уровне отсеиваются клоны, на втором — приложения с вирусами, на третьем — программы со скрытыми вредоносными функциями (например, если приложение запрашивает доступ к камере, когда ему это не нужно). На завершающем этапе проверяется работоспособность приложения — как оно ведет себя на устройстве, не вылетает ли и так далее. Только после этого приложение попадет в магазин, и местная команда редакторов решит, стоит ли показывать его в рекомендациях. Например, она не покажет программы, связанные с азартными играми, поскольку мы понимаем, что вы можете передать свое устройство ребенку.
Мобильные сервисы Huawei В последнее время можно заметить, что все крупные производители смартфонов начали обращать больше внимания на сервисы. Apple недавно запустила Arcade, о котором вы упомянули, потом будет Apple TV+ и другие. HUAWEI тоже старается выпустить как можно больше сервисов. Как вы считаете, означает ли это, что в будущем гонка между производителями смартфонов будет не за продажи, а за пользователей сервисов? Наша стратегия — фокусировать внимание на собственных задачах. У HUAWEI нет проблем ни с покупателями, ни с пользователями сервисов. Возможно, у Apple все не так хорошо с продажами смартфонов (вам лучше спросить у них), поэтому они сделали такой упор на сервисы. Мы поняли, что пользователю нравится иметь выбор. И если дать ему один сервис для просмотра видео, один для музыки и так далее, он вряд ли будет доволен. Поэтому несмотря на то, что у нас есть HUAWEI Video, мы предлагаем пользователям Netflix. То же самое с Google Play и AppGallery — вы скачиваете приложения там, где хотите. В планах HUAWEI разрабатывать еще более инновационные смартфоны, и это приоритетная задача. Но и про сервисы не забывать — в этом году мы покажем HUAWEI Video, HUAWEI Music, а потом сервис для чтения книг. Причем все эти сервисы смогут работать на любых устройствах, а не только на смартфонах HUAWEI. Уже сейчас некоторые пользователи Samsung скачивают игры из AppGallery, потому что там дают различные бонусы, чего нет в том же Google Play. От редакции: Очевидно, сейчас в арсенале Huawei достаточно сервисов, чтобы в случае необходимости полностью заменить таковые от Google. У компании есть свой магазин приложений, развлекательные сервисы и даже собственный ассистент. Пока HUAWEI явно не настроена в полном отказе от сервисов Google, но не исключает такой вариант — и на этот случай готовит свою операционную систему HarmonyOS. Обсудить интервью можно в комментариях и в нашем Телеграм-чате.

0 комментариев

© 2019 Все права соблюдены.